新商品 2023.6.10

高級さくらんぼ「佐藤錦」を贅沢に使ったパンを期間限定販売

~山形の農家を応援!旬の食材を無駄なく美味しく~

平山果樹園のさくらんぼとコラボレーションした商品を期間限定で販売いたします!!

山形平山果樹園のさくらんぼスコーン 価格:380円(税込)
山形平山果樹園のさくらんぼマリトッツオ 価格:380円(税込)
山形平山果樹園のさくらんぼデニッシュ 価格:360円(税込)

販売期間:2023年6月10日(土)~25日(日)
販売店舗:R Baker(アールベイカー)武蔵小杉店、京王聖蹟桜ヶ丘店、エキアプレミエ和光店
※今回は3店舗のみでの展開となります。

 平山果樹園は、イチゴ、さくらんぼ、ラ・フランス、シャインマスカット、りんごなど、季節に合わせた旬の果物を栽培している山形県東根市にある果樹園です。収穫時に出荷規格から外れてしまったものを活用した、果物のスイーツも販売。規格外品にも付加価値をつけ「とにかくおいしいものを食べていただきたい」と、食品ロスにも情熱を燃やすオーナーと出会い、意気投合。商品開発が始まりました。

 デニッシュとスコーンにはフレッシュな”佐藤錦”を楽しめるようトッピングとして使用しています。マリトッツオには市場に出回らない訳ありのさくらんぼをジャムにして贅沢に使いました。訳ありとはいえ、味はもちろん高級さくらんぼ。
 市場に出回らない訳あり品を活用することで、山形県産高級さくらんぼ「佐藤錦」の食品ロス削減につながるとともに、山形県産米「つや姫」の消費拡大にも貢献。R Bakerでは、今後も、たくさんの愛情とこだわりが詰まった山形の果物の規格外品を米粉パンに活用し、ご紹介していく予定です。

今回使用したのは、甘みが強くジューシーな東根市生まれの高級さくらんぼ「佐藤錦」。

山形県産『つや姫』の米粉を使ったパンの開発 
 2022年11月より、R Bakerでは山形県が県産米の消費拡大を通じて取り組んでいる、県内の農業経営の安定化並びに食育・地産地消プロジェクト“米粉チャレンジ”に参加。「つや姫」の米粉を使った米粉パンの開発を進めています。「つや姫」は米粉パンにすることで、甘み、旨み、香りをより楽しめるように。「つや姫」をはじめとする山形県産米の魅力を、米粉パンを通じて発信してまいりました。

R Baker(アールベイカー)について
『心とからだにおいしいパンを』という想いのもと、R Baker では原料にこだわりながらパンを作っています。 特に、ヘルシーさに加えて、食料自給率 の向上にもつながるという観点から、 国産米粉をメイン の材料として採用。 米粉をオリジナル製法で ブレンド することにより 、 もっちり 、 しっとりとした 食感が特長です。また、からだにやさしい食材をつかうことで、からだの中から健康を支えるパンをつくることを心がけています。
1つのパンが、1人の心豊かな時間を紡ぐように。そう願い、私たちは日々パンづくりに向き合っていきます。